От безысходности и ты сгоришь

Из цикла «Незнакомка»


Н.

От безысходности и ты сгоришь,
как масло в том светильнике. Чья прихоть?
И руки чьи, едва лишь боль утихнет,
дольют его из амфоры, старик?!
Смотри сюда — как не пришлось б войти
в преторию. Наденут багряницу
всё руки те ж. И поведут. И сникнет
в тебе и шут свободный, и сатир!
Чьей чувственности потакаешь ты?
какой из званых медный свой светильник
готов отдать?.. И масло в нём, и силу
Господнюю — что вложена в персты
как вдохновение, держать стило?!
Молчи, молчи. Не называй мне имя!
Его никто не знает. Кто воспримет
звучание высокое — любовь к (…)?!
Молчи…
молчи…
старик!


Рецензии