вспоминай

если хочешь понять корни своих конченных установок
вспоминай то, о чём в раннем детстве читал
потому что здесь дедушка фрейд без уловок
психологию жизни с ребяческим плачем клепал

вспоминай, марьюшка, чем ты тогда увлекалась,
раз теперь ты не можешь простить,
что тебя, попрощавшись, кидают, и к другим
переходят, сказавши: "пойми..."

вспоминай, дорогая, какие книжки
тебе так затуманили, девочка, ум,
что без слёз ты на нищих не созерцаешь,отдаешь всю себя
на алтарь Богу, ради их прокоптившихся душ?

вспоминай, где ты видела страсти такие Христовы,
что теперь не дают крепко спать,
потому что ты думаешь, какое же молвить людям слово,
чтоб человеком остаться верным, как Божья Мать?

может что-то не то ты читала,
если жмуришь глаза от измен,
и от общества лживости, ищешь спасенья в опустевших полях,
разрывая колени колосьями спелыми, рыдая, прося перемен?

ты подумай, что же такое, деточка, повлияло
на мирный благополучный умеренный строй,
что стараешься ты убежать от поганого слова society,
счастье видишь в безлюдной скромной палатке, в ароматной полоске лесной?

и чего же тебя так волнует мир этих странных грешных существ,
что его убивают, колотят, ломают, словно в них поселился бес?
почему же ты все эти ужасы, пережитки прошедших дней
на себя одеваешь, гордо так, и ломаешь усталый девичий хребет?


Рецензии