Неизвестная Баба-Яга

              Дела давно минувших дней,
              Преданья старины глубокой
                А.С.Пушкин

             

В краю далеком и дремучем,
В лесах таинственно щипучих
Жила девица там одна.   
Она любила после сна
В ручьях хрустальных искупаться,
Росой умыться и признаться,
Что ей намечено судьбой
В глуши лесов прожить одной!

Что родина ее вот здесь-
Среди полей и водопадов,
Среди лесов и камнепадов.
И что друзья ее-не люди,
А звери,птицы.И причуды,
Что в детстве ей даны от матери родной,
Вдруг встали чащею сплошной
Меж ней и всем другим народом...

Она была стройна,умна,
И речь ее была нежна-
Лилась как тихий ручеек,
Переливаясь чрез мосток.

Все местное зверье могло
Пить воду ту.Ну а потом
Все мирно расходились по своим углам,
Над лесом тихо расстилался шелковый туман.

К ней птицы на ладонь садились,
И белки с радостью у ног ее резвились.
Знакомый уж на плечи мог взобраться,
Лисица под руку пробраться
И мирно созерцать на парочку зайчат.

Людей она все также обходила стороной,
Что ягоды и шишки собирали здесь порой.
Почувствовав какой-то взгляд из чащи той лесной,
Те люди спешно удалялись стороной,
И долго шепот шел меж ними непростой.

Однажды крик детей она услышала вдали.
Приблизившись ,увидела-они
Все грязные стоят в болоте по колено
И плачут,ручками так машут неумело.

Спасла от тяжести болотной той она.
Умыла,накормила,и сполна
Они резвились и смеялись на поляне.
Как вдруг услышала треск сучьев.То селяне
Искали тех своих детей,
Пропавших несколько тому назад уж дней.

Она стремглав,как птица,удалилась,
Оставив радость дня общения с детьми.Она смирилась
Быть в неизвестности одной,
Возможно,так намечено судьбой.

Девичий ум не только ясен был,но и пытлив.
Достала записи отца.Налив
В тарелку зелье колдовское,
Она шептала заклинанье непростое.

Прошло два дня.Уж вся измождена...
Но все же получилось!Вот она-
Стоит творенье рук девичьих-
Орел-машина,страх на всех несущий!

И та машина на века
Опередила время.Ведь она,
Став символом жестокой той эпохи,
Прославила ту женщину и устрашила многих!

Названье той машины -..ступою..
Прошлось по многим деревням и селам.
А имя девушки той милой и далекой не знал никто.
Но в старости ее прозвали,кажется,Ягою...

И Русью пахло в те года.
И наравне с мужчинами Яга
Границы государства защищала.
Лишь в старости она устала,присмирела...

Забылись подвиги ее.Теперь несмело
Она из избы вылетала неумело.
И,вспомнив молодость,людей вспугнув чуть-чуть.

То были сказки той поры глубокой
О неожиданных героях той Руси далекой.

Поклон Вам тихий.Мирно спите.
А мы закончим здесь повествование...Фените.

    




               


Рецензии
Игорь, Произведение, которое действительно стоит перечитывать. Великолепно.

Вадим Седовласов   11.07.2021 05:33     Заявить о нарушении
Вадим,спасибо за добрые слова.В нашем обществе это редкое явление.

Игорь Баландин   12.07.2021 16:25   Заявить о нарушении