Духовные опыты. Золотая середина

Прекрасен путь Святых Отцов,
Что выбит на скрижалях;
Сей путь минует гордецов
И многих разных вралей.
Те верят опыту людей –
Приверженцам скандалов;
Им этот навык веселей,
Им слышна себе – «Слава!»

А для меня отраден путь –
Златая середина;
Как глубока вниманья суть!
Надежен путь – равнина!
Сей узкий путь сам по себе:
Он требует вниманья;
Его проходят по земле
С усердным пониманьем.

Ведь враг всегда готовит нам
То ямы, то подвохи;
То сыплет в уши всякий хлам:
Клеветы или брёхи.
Жизнь во вниманье проходить
Такая же наука,
Как и врагов своих любить
В плотских, духовных муках.

Проходишь с горечью сей путь,
Но ведь душа ликует!
И жаждет к Господу прильнуть –
Душа о Нем тоскует...
Прекрасен путь Святых Отцов,
Что выбит на скрижалях,
Сей путь минует гордецов
И многих разных вралей.

Июль 2015 год
г. Алчевск


Рецензии