Беда-Лебеда

Послушай, сынок, есть такая страна,
Страной Лебедою зовется она,
В ней будто бы счастьем зовется беда,
Там правит царица - сама Лебеда.

Имеет царица та множество слуг -
Там злая Крапива и глупый Лопух.
Соседей своих все теснят и теснят,
О мирном соседстве и знать не хотят.

Пойди, посмотри, мой сынок, и сейчас
Страна Лебеда в огороде у нас.
Я знаю, что ты Лебеды не глупей,
Но там воевода - ужасный Репей.

Репей тот жилья никому не дает,
Ко всем и ко всякому сам пристает.
Не раз приходилось вести с ним бои,
Изранил он руки и ноги мои.

В плену у Репея Ромашка одна,
Ни света, ни солнца не видит она,
Любил ее очень красавец Пион,
Сражался с Репьем за Ромашку и он.

Да только постигла красавца беда -
С тех пор он пропал неизвестно куда.
Кто будет сражаться с таким воеводой,
Ромашке-бедняжке добудет свободу?

Идет воевать мой отважный сынок,
С собою берет деревянный клинок,
Кричу ему вслед - "Сам себя береги,
А я буду печь для тебя пироги".

Тихонько крадется сынок к Лебеде.
Ах! Что же такое? Случиться беде!
В засаде Крапива! Не знает сынок!
Но, нет - догадался и вынул клинок.

Крапиву налево-направо рубил,
Наверное, сказок моих не забыл,
Был честен в бою, и злая Крапива
Хоть больно кусала, но всех отпустила.

Да только сраженью еще не конец,
И знает об этом упрямый малец.
Вот злой Воевода-Репейник седой
Стоит на пути неприступной стеной.

И снова он саблю свою достает,
Да только Репья и клинок не берет.
Что ж, надо решиться, хоть страшно тебе,
Друзей никогда не бросают в беде.

И вот рукопашный - последний их бой:
Родимый сыночек, что станет с тобой?!
Вцепился Репейник ему в волоса,
И жалит и колит, как злая оса.

Ах, мама, на помощь сыночку беги!
Да некогда мне - я пеку пироги!
Его, как героя сегодня приму,
Царапины йодом помажу ему!

И вот, широко раскрывается дверь -
Окончена битва! Почти без потерь!
И нет Лебеды и нет злого Репья,
Не зря эту сказку придумала я.

Не зря сын репейник руками ломал,
Он бедной Ромашке спастись помогал.
Ей света и солнца - довольно всего!
Взяла я на руки сынка моего.

Оставил заплатку Репей на рубашке,
Заплаканы милые детские глазки.
Но только он сказки моей не забудет,
Пусть храбрым и добрым и в жизни он будет.


Рецензии
Прекрасное детское стихотворение! Удивительно яркое и мелодичное. Запоминающееся необычным сюжетом и образностью. Очень понравилось!
С теплом и уважением,

Светлана Абрамова 66   19.01.2021 21:26     Заявить о нарушении