Каспар Давид Фридрих. Монах у моря. 1808-1809

Необъятностью дали морской
Напугает картина,
Полосою разляжется
Белый прибрежный песок.

Чёрно-синее море сейчас,
Как и суша, пустынно.
Точно так же монах,
Погружённый в себя, одинок.

Горизонт волны моря
И серые тучи скрывают.
Смотрит на море
И размышляет о чём-то герой.

Бесконечность небес,
Тьма морская собой подавляют,
Но за тучами виден просвет
Над морскою водой.

Беспокоится море –
Волна его воды качает.
В глубину, за волною,
Стремится задумчивый взгляд.

А вокруг - беспредельный простор,
И слышны крики чаек,
Что, сбивая крылом пену,
Низко над морем летят...

Говорят, что художник
В картине той изображает,
Как монаха, себя
И глядит в бесконечную даль,

И в раздумья свои
Нас с тобою сейчас погружает,
А своим полотном
Добавляет нам в души печаль.


Рецензии
Иван, прекрасное стихотворение, тонкое, чувственное!

Александр Тулбу   19.07.2015 18:19     Заявить о нарушении
Большое спасибо за понимание и поддержку, Александр!
С тёплыми дружескими пожеланиями жму руку,

Иван Есаулков   19.07.2015 19:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.