Лев и звери

      ( басня )

Однажды Лев, царь большинства зверей,
Решил всех уравнять по глупости своей.
И сделал это он для своего удобства,
Не думая, что в этом есть уродство.
И вот собрание он быстро назначает,
И перед сборищем свои права качает:
Что все они теперь будут "мышАми",
Неважно, что они все с разными ушами,
Что разный интерес и разный вкус у них,
Что возраст разный и имеют разный лик.
"Я буду вас теперь всему учить,
И грамоте, и как себя лечить,
И для меня вы все теперь малявки,
Не потерплю того, кто громко тявкнет."
Он придирается и недостатки ищет,
Грозит уволить и лишить их пищи,
Чтоб знали, с кем они имеют дело,
И не вели себя бы слишком смело.
Но послушание царю всем надоело,
И ни кому из них до Льва нет дела.
Все перестали на собрания ходить,
Чтоб не мышАми после уходить.
               ***
Так иногда, кто всем руководит,
Не понимая, сам себе вредит,
Потом ему не стоит удивляться,
Что не хотят ему все подчиняться.
               ***
И в прошлом уравнять во всём народ,
Пытался не один правитель-идиот!
Никто из них достичь того не смог,
Есть у людей свой взгляд, свой путь
                и в сердце Бог!
               


Рецензии
Начальников так много развилось,
на подчиненных все срывают злость.
и мнят себя, конечно, львами,
хотя глупцы, но это между нами...Очень поучительная басня, Аркадий! Понравилась! Новых творческих успехов!

Любовь Гаус   11.06.2020 12:21     Заявить о нарушении
Спасибо, за хороший экс!

Куда не взглянешь Вы правы, Любовь,
В чём убеждаюсь я, как автор, вновь и вновь!
С улыбкой и теплом!


Аркадий Персов   11.06.2020 15:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.