СКАЗ о даре Божьем и особенностях царской крови

              В царстве нашем,
              без прикрас,
              проживает много нас.
              И сапожник,и мудрец.
              И хороший, и подлец...
              Без придворных и царей
              есть принцесса, всех мудрей.
Но, принцесса родила.
Ходуном пошли тела...
Писки, плач тревожат дом,
беготня...
Сплошной садом!
На принцессе нет лица,
бабки, матушка бела.
Пеленают и поят,
приголубить норовят.
Дни и ночи кутерьма.
Позабыты все дела.
Свет померк и бой часов
даже спрятан под засов.
Все пылинки учтены,
все углы подметены.
И у стенки, чуть дыша,
ждут родные палаша...

Год проходит.
И второй.
третий, все ж, принес покой,
как сквозь ночи до светла,
вновь принцесса понесла.
Долго ль, коротко, но в ночь
родила принцесса дочь.
...ходуном пошли тела!
Ночь не видела утра.
Писки, плач уже в дуэт,
что не слышал белый свет...
Колесом вертится дом
вместе с родичами в нем.
Мать - царица ночь не спит,
света милого не зрит.
Так, с утра и до утра.
ходят ходуном тела...
И на цыпочках, шепча,
с пирогом, да с калача.

Что ж, случилось в царстве вдруг?
Иль, напал какой недуг?
Столько шума из чего?
Иль, зарезали кого?
Первый раз рожает мать?
Раньше было не слыхать?
Двое - вовсе не порог.
Раньше - было и пяток...
Все сама справляла мать,
коль мужик ушел пахать.
Труд большой детей расти,
но да это, и в чести!
Тыщи лет земля живет
и рождается народ.
У принцессы, ж - кутерьма...

Вот такие, брат дела.

   18иль15     4.58

мораль
       Сказ - и шутка, и урок милым мамам в назиданье.
       Божий дар, явленный в срок, не сводить до наказанья...


Рецензии