Контролер

Я вижу контролера-старика:
Не миновать кому-то кары!
О, сколько видел он! Он путь, наверняка,
Прошел — от Подмосковья до Сахары…

А я б уже успел объехать шар земной —
Вседневный обитатель электричек,
И сотни контролеров предо мной
Прошли — в своих регалиях, отличьях…

Когда бы я был стар и одинок,
То, не вдали от ангельского хора,
Уже предчувствуя блаженный срок,
Я выбрал бы себе занятье контролера.

Смотрел бы всем в глаза — прощал иль штрафовал,
Смотрел бы — слушал сбивчивые речи:
Я б в этих взглядах сразу узнавал
Небывшие свои знакомства, встречи.

Совсем не шутка перейти порог,
И расставаться с жизнью не пристало,
Не пережив всего. И, как пророк,
Казня и милуя, я шел бы вдоль состава.

И все бы мысли прежние слились
В одном сомнении великом:
Коль не вместишь как можно больше лиц,
То как предстанешь пред Единым Ликом?!


Рецензии