Толпа

Не верь тому, что говорят,
Имей на все свое суждение,
Глаза их блеском не горят-
В глазах толпы одно смятение.
Не принимай легко на веру,
Подумай раз, подумай два.
Не торопись толпе быстрее
Смиренно, робко, молвить :Да!
Есть опыт, нажитый годами,
С камнями вечных преткновений ,
Живем и слепо принимаем
Его без  капельки сомнения.
Другую жизнь, чужое счастье,
Учебу на чужих ошибках-
Все постороннее считаешь
Уж слишком правильным и близким.
Хотя в руках имеешь том,
Тобой написанный, прочтенный,
Себя порою видишь в нем
Еще наивной и зеленой,
Не могут многие признаться,
Что своему же сердцу лгут.
И выбор есть такой- остаться,
Когда другие побегут.
Другие пусть не видят счастья
В пути, которым дышишь ты.
Пусть для других- твой путь без красок,
На нем ты видишь лишь цветы.
Какая роскошь отказаться
От всевозможного давления,
Какая роскошь оказаться
Объектом ярых осуждений,
Забыть о выдуманном долге,
Спокойно следовать мечте,
И отпускать по жизни многих,
Вновь улыбаясь пустоте.
Пусть где-то там беззвучным эхом
Звучат бесчисленные мнения.
Не станут пусть они помехой,
А только незаметной тенью.


Рецензии