Жаль, что рисовать я не умею

- Нет, не выйдет из тебя художник ,–
Говорил когда-то в детстве брат.
Не мольберт я ставлю на треножник –
Им дарёный фотоаппарат.

У меня на снимках – звери, птицы,
Солнца луч над синею рекой…
Мне б нарисовать, как день садится,
И уходит солнце на покой!..

Только не даются в руки краски,
Не умею смешивать цвета.
И пейзажей солнечные сказки
Рисовать – сплошная маета!

Я вздохну, футляр опять раскрою,
Видно, рисовать – не мой удел.
Вот берёзка встала под горою,
Средь таких же юных светлых дев.

Выбираю ракурс, вид простора.
Ты, мгновенье, чуточку постой!
И сухой, холодный  - щёлк! – затвора
Прозвучал, как выстрел холостой…

Вроде  фотография – искусство,
И красивым вышел снимок мой.
Только нет в душе такого чувства,
Будто Бог водил моей рукой.

Чётким, безупречным снимок вышел,
Чудо, как берёзка хороша!
Но не мной рисунок дивный вышит,
И за глянцем не видна душа.

Жаль, что рисовать я не умею,
Надо мной не зря смеялся брат.
Ремешок надев, как портупею,
Я ношу свой фотоаппарат…


Рецензии
Если художник, рисуя пейзаж, может подыграть красками, то фотографу не дано
такой возможности. Но в том и есть его мастерство, как художника, чтобы используя
только свет, уловить именно эти полутона, увидеть именно эту, единственно верную
перспективу, чтобы мгновенное изображение, переданное через систему линз,
смотрелось, как живое. Этим стихотворением Вы напомнили мне многое, что связано
с фотографией. Правда, в настоящие времена я редко обращаюсь к теме пейзажа, но
фотоаппарат с собой ношу. Спасибо.

Юрий Луценович   01.10.2017 23:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.