Сторонушка родная!

1. Милая сторонушка родная!
Детство юности годы мои
Остатки, сгнившие построек
Крапивой жгучей заросли.
2. Душе неимоверно больно
Смотреть на сгнившие столбы
На покосившийся «журавель»
И на колодец без воды.
3. Вот одичавший сад соседский
Когда-то он благоухал
Мы забирались в сад за вишней
Сосед крапивой нас хлестал.
4. Отец работал тогда конюхом
Он на конюшню меня брал
Мальцом я чистил коновязи
Умело лошадь запрягал.
5. В воображение образ мамы
В руках с обедом узелок
В линялой кофточке босая
Работать мама шла на ток.
6. А сколько было добродушья?
У тех людей прошедших лет
Не осуждали люди строго
Давали нужный лишь совет.
7. За Чингизханские набеги
На огуречники, бахчи
Нас не считали хулиганами
Ругали нас- озорники!
8. Сосед оттреплет тебя зауши
Да порку даст еще отец
- Сосед, тебе я благодарен!
Таков соседу был ответ.
9. Все это наши перестройки
Людей сгоняли как овец
На укрупнении хозяйства
Ихошь не хошъ, а под «венец».
10. И нет прекрасней и дороже
Воспоминаний прошлых лет
Ох, как же горько и обидно,
Что деревень отныне нет.
11. О возрождении селений
Идёт, слывёт вроде б молва
Хотелось в это бы поверить,
Но это только лишь слова.
12. Мне дорога моя деревня
И деревенский наш погост
Остались там родные корни
В душе тоска! Тоска до слез!


Рецензии