Мудрость древнегреческая

***

С открытым взглядом и, бывало,
с наивной детской простотой,
прямолинейно  понимала
суть  жизни.  Праведный настрой-
не маловажная задача,
чтоб можно было пренебречь…
И в детстве, часто чуть не плача,
ведь "Бога Истину беречь",
но  сердцем втайне удивляться:
как можно "возлюбить врага?"
Лишь  "деликатным оставаться", -
при том, что всё же дорога
своя мне правда.  Пусть спокойно
чужое  мнение терплю,
веду  себя вполне "достойно",
но всех по - разному люблю.

"Любовь",  по – гречески,  – "агапа",
но так же много слов  иных:
одно – "любовь, что  к маме с папой"
а прочие – для остальных:
"детей, друзей…", "кто оступился –
Святую веру не сберёг",
"кто – клеветал, иль  возгордился,
но вновь ступил на твой порог…"
Не ссорясь, без вражды, стараясь
оставить всё на Божий Суд,
теперь сомнением не маюсь:
воспитанность – не тяжкий труд!

***

Сюжет построен на том, что в древнегреческом языке много слов, выражающих оттенки понятия "любовь", то есть доброжелательного отношения  ко всякому человеку и даже любой твари. В славянском переводе все нюансы понятий нивелированы и сведены к одному слову: "любовь"

Христианин должен жить так, чтобы не навредить, не сделать зла самому и не помнить о зле и убытке, причинённом ему кем-то…

В тексте имеются просторечия.


4.07.2015г. Векшина Л.А.


Рецензии
веду себя вполне "достойно",
но всех по - разному люблю.
Се ля ви)) И я!

Зинаида Полякова   22.07.2015 21:16     Заявить о нарушении
Похоже, что многие так, Зиночка.
Это я видела видео, где православный священник отвечал на вопросы.
Уже после его разъяснения полезла в интернет узнавать, "сколько и каких слов, означающих "любить" в древнегреческом..."

Благодарю за поддержку, Зина.
Всего доброго.

Людмила Векшина   23.07.2015 20:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.