Душа

«Душа»

Ну, здравствуй, здравствуй, мой народ.
Пришла к вам та, что в вас живёт.
О ком ваш брат, всегда поёт,
Душа к вам прилетела.
Вы позабыли обо мне,
За бегом ваших трудодней.
И я умолкла в тишине,
Почти дотла сгорела!
Дивиться нечему, поверь.
Вы предо мной закрыли дверь,
И что осталось мне теперь –
Уйти на дно, на время.
Пока на дне я том спала,
Вы разбежались по углам.
И что поделать я могла,
Безбожное вы племя?!

Я, как коммерческий товар,
На мне вы делали навар,
А это для меня удар,
Обида, оскорбление.
Готовы вы меня продать,
Пропить, готовы, обменять,
В залог кому-нибудь отдать,
Какое унижение!
Меня вы пачкали в дерьме,
Топили в водке и вине,
Губили в коматозном сне,
В лицо моё плевали!
Меня распяли на кресте,
И разодрали на холсте,
Меня забыли в пустоте,
Камнями забросали.

Испачкали меня в грехе,
Коптили в чёрном очаге,
И закопали на горе,
Чтоб не рвалась к вершине.
Вы златом запятнали честь,
Готовы вы друг друга съесть,
И лицемеря шептать лесть.
Черните моё имя.
Но если, что-то прогорит,
Кричите вы – душа болит!
Изобразив страданья вид,
Все брызгают слюною.
А кто меня проспиртовал?
Кто ни за грош меня продал?
И хламом всяким засыпал,
Не ощущая боли?

Но я жива, как ты, как он,
Ведь я не мистика, не сон,
И не научный я закон,
Не миф я, и не сказки.
Ну что же это за напасть!
Я ваша сущность, ваша часть!
Не дайте мне во тьме пропасть,
Добавьте белой краски.
Решаете мою судьбу.
Когда лежите вы в гробу,
Я с тела вашего уйду
Иль в рай иль в преисподнюю.
Не уж то вся моя цена:
Купюра, власть, стакан вина?
Так всё же – Бог иль сатана?
Куда лететь сегодня?


Рецензии