Высокий белый потолок

Она сидела и смотрела в высокий белый потолок,
Под потолком летал у лампы нескладный серый мотылёк.
Она не думала и вовсе, она скучала.. По кому?
Ее тоска бесшумной птицей не разрушала тишину.
Она ждала. Тянулась к свету. Она достигла бы вершин,
И, обнимая медвежонка, могла бы бегать вдоль витрин,
Вдоль разноцветных магазинов, тех что раскинулись вдали,
Она могла бы быть счастливой, смеяться в облачную синь,
Она могла бы очень много, всего и мне не рассказать,
Но не могла увы девчонка с коляски встать и побежать.
Господь отнял у детства ноги, и воспитал в ребенке грусть,
Размыл весенний тёплый дождик и без того неясный путь.
Она сидела в детском доме. Совсем одна. А я стоял,
И тихо плакал над судьбою, и вместе с нею чуда ждал.
И как бы мог я объяснить ей, того, что сам не мог понять,
За что не выросшие дети уже обязаны страдать?
За что убрав над башней знамя, судьба спустила им заслон,
И почему не может это все оказаться только сон?
А я молчу. А я не знаю. Я в первый раз увидел зло,
И не внутри, и не снаружи, а просто так. Не повезло.
Она смотрела, улыбаясь, в высокий белый потолок,
И на нос ей присел нескладный обычный серый мотылёк.
Так может вон оно - то счастье - увидеть радость в мелочах,
И находить прекрасный смысл во всех обыденных вещах.
Была и есть несправедливость, бороться с ней - один итог,
Но все по-своему мы видим высокий белый потолок.


Рецензии