Соловки-3. На Секирной горе

...На Секирную гору дорога ведет нас не прямо:
Я на западный с южного склона  взойду не спеша,
Задержусь ненадолго на паперти старого  храма.
Успокоится сердце и крылья расправит душа.
Свечи за упокой и во здравие ставлю к иконам,
Про себя помолюсь за других,
               лишь потом о себе.
Не по нашим земным,  по высоким небесным законам
Здесь молитвам моим чуть поближе взлетать до небес.
Здесь не властны года, здесь во времени все неизменно.
Под ногами  леса вековые лежат, как ковры.
На Савватьевский скит с высоты,
                но не высокомерно
Я смотрю с уваженьем с вершины Секирной горы.
Я стою в этой светлости, в чем-то греховном раскаясь,
И три сотни ступеней отсюда ведут меня вниз,
И по ним я на грешную землю обратно спускаюсь,
Повторяя:
    "Спаси меня,  Господи , и сохрани!"
Все изменчиво в мире, и я ещё буду меняться.
Но Голгофо-Распятский в веках не меняется скит.
Знаю, что суждено  на свою мне Голгофу подняться.
Я ещё поднимусь!
       Я ещё к вам вернусь, Соловки!


Рецензии