Последние Дары

Мне было десять. Босоногий,
Голодный сирота, на пражских улицах я жил.
Мной дорожили чьи-то боги.
Не ведал я тогда, чем их защиту заслужил.

Дороже хлеба - уголь черный,
Кусок любого старого и грязного холста.
Штрихи неровные упорно
На нем рождали силуэты Карлова моста.

Соборы, площади, градчаны-
Их красота безумная достойна наших слез.
Трактиры, лавки, рестораны...
Мечта, что вырвалась из чьих-то ярких грез.

Мне было двадцать. Кисть, мольберты.
Твой силуэт в тени, пленивший страстного юнца.
Луна. Ночные тет–а-теты.
И я творил, постигнув смысл слова «Красота».

Мне было тридцать. Вереницы
Бесчисленных, но столь прекрасных женских лиц.
Пером гуляя по страницам,
Скажу в стихах: Красотам нет, друзья, границ.

Мне шестьдесят. Я на пороге.
Я не постиг и малой доли всей той красоты,
Что, жизни подводя итоги,
Я чувствую в себе чуть-чуть давящей пустоты...

Я бесконечен... Мне открылись...
Дороги в новые для нас, прекрасные миры...
Я помню их... Они мне снились...
Это ее, Безумной Красоты, последние дары.


Рецензии