На верблюде в российских снегах

В военный санаторий приезжаем.
Стоит декабрь… То дождь, то снег идёт.
В Архангельском мы с мужем отдыхаем.
Нас много интересненького ждёт.

Вот это да! Скорей дивитесь, люди!
Среди снегов и русских холодов
Катаюсь, как в Египте, на верблюде,
Не надо африканских мне песков.

А тот верблюд (точнее, верблюдиха),
Стоит, как деревянный истукан.
Мне на неё взобраться надо лихо.
Тут мне поможет лишь подъёмный кран.

Хозяин нам верблюдиху представил:
«Её зовут, как в фильме, Гюльчатай».
А мне стремянку хилую поставил.
Хохочет муж: «Давай-ка залезай!»

Они стремянку с двух сторон держали.
Полезла вверх, к мохнатеньким горбам.
А ноги, руки так мои дрожали,
Что сердце разрывалось пополам!

Но вот – УРА! Сижу между горбами
И величаво вниз смотрю на всех.
Вцепилась в мех замёрзшими руками.
Не ожидала я таких утех!

Потом по парку снежному каталась
И не боялась рыжей Гюльчатай.
Я с сожаленьем с нею расставалась:
«За всё спасибо! А теперь прощай!»

Наш отдых зимний очень интересен.
Нам предложили тройку вороных.
Под звуки русских разудалых песен
Мы на санях помчались расписных.

Ямщик в кафтане молодой, красивый
Взмахнул кнутом и с гиканьем вперёд!
Летят по ветру вороные гривы!
Нам с мужем классно и душа поёт!
 
Родная тройка ближе нам и краше,
Чем африканский шерстяной верблюд.
Нигде нам больше «Барыню» не спляшут,
Нигде частушки лучше не споют!

Вот так соединились в зимнем парке
Экзотика Египта и Руси.
Воспоминания об отдыхе так ярки!
Жаль, мало этой сказочной красы!

Галина ГНОККС (Карпюк - Слепакова)
  18.04.2014  Санкт-Петербург


Рецензии
Больше тридцати лет я прожила в Казахстане (Чимкент), но на верблюде не каталась( не верблюдихе- тоже), жаль, так захватывающи описано. Да и на тройке не каталась. В санях, на тарантасе с одной лошадью- это да. Я же деревенской родилась, приходилось и на быках ездить. Было такое время. Как давно!(и не давно!)
Нахлынули воспоминания о детстве, навеянные Вашим стихом. Теперь я снова живу в деревне, но она уже, конечно, не та. Спасибо за стих. С уважением,

Надежда Кравченко 2   28.07.2015 12:21     Заявить о нарушении
А я когда - то родилась на ж/д станции Туркестан, Чимкентская область, но меня 2-х годовалую уже оттуда увезли. Всего Вам доброго!

Галина Карпюк   01.08.2015 18:32   Заявить о нарушении
Мы с Вами почти земляки. У меня в Чимкенте осталась старшая дочь С двумя внучками. На момент переезда она была замужем. Муж военнослужащий.
Удачи в творчестве, с уважением

Надежда Кравченко 2   02.08.2015 17:27   Заявить о нарушении