Я всего лишь гастат...

Я всего лишь гастат*. До триария*, как до Египта.
Черепахой сегодня три раза вставал легион.
Не помогут самнитам родные места и молитва.
У подножия Гавра будет враг побежден.
Вот напор их иссяк. Нет на лицах былого азарта.
Лет с десяток ещё… Стану жить-поживать.
Обещает родить сыновей для меня Иоланта.
Но за будущий рай должен я убивать.
Мне фиалу* вручат. Видят боги, старался.
И триарием* стану… Рази! Нубибус*.
Шлем пробило пращой. Ты, гастат, размечтался.
Текст на камне гласит: «Фуимус, нон сумус*».

2013


* гастат – совершеннолетний юноша, прошедший обучение воинскому искусству.
* триарий – ветеран многих войн 30 – 40 лет, в мирной жизни они владели участками земли.
* in nubibus (лат.) ин нубибус – не витать (в облаках).
* фиала – награда за доблесть пешим римским легионерам в виде диска, которая вешалась на шею.
* fuimus, non samus (лат.) –  мы были – нас нет.


Рецензии
похвально...немного перебор с латынью,но концовка оправдывает средства...
...и задумался я...о тех временах,о тех юношах-воинах...наверное,участок земли и семья,был не единственным мотивом идти в бой...

Добра вам!

Командор Серж   23.03.2016 14:07     Заявить о нарушении
Согласен с Вами. Я и сам это чувствую. Просто не стал переписывать прошлое. Спасибо за отклик. С Уважением, Андрей.

Андрей Городецкий   25.03.2016 08:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.