Пясино

Завьюжило круто,
Снег метёт до крыши.
Помощь в ту минуту,
Лишь радист услышит.
От заносов снежных,
Ближний выручает.
Из отрядов смежных
Техника спасает.

Из Норильска к озеру
Под названьем «Пясино»,
Вышли три бульдозера
В геогруппу Васина.

Рассуждали меж собою
Машинисты с перепою:
«Всё - же ехать, между прочим,
Напрямую – путь короче,
Через озеро, по льду»,
Но забыли про беду,
Устремились лихачи,
Скорость полную включив.

А радист Севрюгин,
Сидя в тёплом кресле,
Под мотивы вьюги,
Чуть задремлет если…….

Вдруг сигнал морзянки,-
Ушки на макушке!
Новость спозаранку:
SOS!!!...нужны вертушки!

Посредине озера,
Под названьем «Пясино»,
Тонут три бульдозера,-
Лёд в пути расквасило.
Все спаслись, беда минула,
Лишь железо затонуло,
Да успел один из них
Отстучать морзянку,
Сообщив  на материк,
Про беду – беглянку.

Здесь такие случаи
Иногда бывают,
Люди невезучие
Даже жизнь теряют,
Что у них не сбудется,
Непогодой спишется;
Как в делах аукнется,-
Так в судьбе услышится.

Борт летит на Пясино
По сигналу «SOS!»
К машинистам - Васина
Устремился босс.
С ним, как тут, спасатели,
Медики – спецы,
Штурманы – искатели,-
Право молодцы.

Мигом сняли тонущих,
Жаждущих о помощи,
Полукругом развернулись,
Рваных облаков коснулись,-
Благо, людям помогли!
И к балкам на курс легли.

Прилетели к Васину,
Там где речка Пясина,
Вытекая с озера,
Смыла три  бульдозера,-
Им пока судьбой дано
Лечь топориком на дно.

Вертолёт наш закружился
И на тундру приземлился.
Геофизики выходят
И гравиметры несут,
Речь цивильную заводят
Про работу и досуг.
Вид заумный, бородаты,-
Да и знаньями богаты.

Из балков, - их занесло, -
Снегу выше окон,
Подпирая дверь веслом,
Люди вышли скопом.

Вот планшеты достают,
Карту расстилают,
Бороды в неё суют,-
Видно, чтой-то знают.

Говорит один из них,
Самый бородатый:
«Вот от седа и до сих
И под энтой датой,
Кладовые здесь нашли,
Залежей – несметно,
Мы сюда затем пришли,
Выяснить конкретно:
Что и сколько здесь лежит?
И в каких глубинах?
- Здесь пока мы будем жить,
Месяц с половиной.

Мы пришли на Пясино
И начальник огласил:
-«Здесь хозяйство Васино!»,-
Всех в палатку попросил.
И, радушно угощая,
Напоил нас крепким чаем,

Да меж делом упредил,
Не жалеть в работе сил.

-Сроки, время поджимают,
Ну а дело каждый знает,-
Записали прочее,
В резюме рабочее.

Здесь обширные просторы,
Тундра непролазная,-
Задают в работе споры
И вопросы разные.

Вертолёты, вездеходы,-
Помогают нам в пути.
Для рыбалки, для охоты
Время нынче не найти.

Мы живём на Пясино,
Трудимся у Васина……

 Норильск 197? г.


Рецензии