Вот же слёзы мои хризолитами...

иллюстрация из интернета
--------------------------------------

Стихотворение из цикла "Ярый Свет мой"


Ты ниспадёшь дождями звёздными на своды храмов зЕмных –
Лесов, залатанных в кольчуги дум моих о доле на Земле.
Душа твоя есмь музыка миров дремучих, древних,
Что стайкой белых лебедей растаяли в дали.
Её я поступь слышала в лазоревых порталах
Живого Космоса, в ирийских родниках.
Она лучами-солнцами сияла
И в воплощеньях мне являлась в вещих снах.




***

Вот же слёзы мои хризолитами в листьях Земли поразбросаны вечные...
И дрожит лепестками зари окрыленная Вышним душа. 
Огневые миры порассыпались в вешних созвездиях
Откровеньем, лучом и дарением воли Творца.

Помнишь май той весны, где в еловых мирах заколдованных
Солнцезвонной мелодией мы обласкали леса?
И в свирельной тоске целовали бездонные омуты 
Травянистых озёр, кои наши являли глаза?

И тебя называла я яром в объятьях прозрения,
И лесным вещуном и шаманом из горних миров.
А еще баламутом и Власом*, влюблённая в пение
И древесную музыку лир твоих дивных лесов.

По-звериному выл ты в чащобе, когда в огнецветии 
Звездноликих цветов я спала на качелях времен.
И меня ты будил, прорастая сквозь льды и столетия
В пОлон Вечной Души благородной пшеницы ростком. 

А еще ты звучал всеми трубами вышнего Голоса,
Я слыхала его в каждом дне, в каждой капле реки
Под названием рок, гладя ветры, как русые волосы,
Торных, знамо твоих, но не пройденных мною дорог.

Сталось так, что пути разошлись …и в извечном томлении
Опустилась душа моя камнем на донце реки,
А твоя, очутившись в темнице, погасла в забвении,
И кровавые слёзы её в моё сердце текли…

Но всесильны Миры, обручившие нас, Власий огненный.
Я на миг отвернусь, чтоб солёной не капнуть слезой
На багровую кровь твоей раны… Вещали нам родичи
Те, что в Сварге живут, про вселенскую нашу Любовь.

Если помнишь, кричи в луноликую ночь птицей-Соколом,
Если помнишь, как нас обвенчали Купалы костры
В тех мирах, где на гуслях играют небесные волоты –
Наши предки, наш Род, в неземном ликованье Весны.

Вот же слёзы мои хризолитами в листьях Земли поразбросаны вечные… 
И дрожит лепестками зари окрыленная Вышним душа.
Огневые миры порассыпались в вешних созвездиях
Откровеньем, лучом и дарением воли Творца.

***
2015


Словарь:
Влас* (Власий, Волос, Влесень) – божество в древнерусском языческом пантеоне, «скотий бог», покровитель сказителей и поэзии.
Сварга* - это место пребывание всех Светлых Славянских Богов (слав. мифология)


Рецензии
+) слеза тоски - начало стремлений...
С теплом и уважением,

Алексей Филаткин   20.09.2015 21:46     Заявить о нарушении
Благодарю, Алексей:)!

Ладолея   06.10.2015 18:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.