Я разучился

Я разучился делать комплименты.
Вращать слова окаменевшим языком.
В безлюдном зале ждать аплодисменты,
Душа раздавлена тяжёлым каблуком.

С годами разучился верить людям.
Поскольку люди очень часто врут.
Внимать поповский бред о неком чуде,
Безбожники, мол, в рай не попадут.

Я разучился через рожи видеть лица.
И выделять из плевел колосок.
Как та бескрылая, диковинная птица,
Я не умею прятать голову в песок.

Я разучился чувствовать свободу.
Не различаю я, где пряник, а где кнут.
Внутри холодный, в жаркую погоду.
Такие даже в ад не попадут.

Зато, я научился сомневаться.
И истина, уверен не в вине.
Но у меня нет сил сопротивляться,
А эти качества, похоже, не в цене.

Быть может ляпнет кто-то: Беспринципный.
И жизнь свою живёт, ползучим гадом.
А я отвечу: Не стереотипный.
И жить меня учить, прошу, не надо…
 
 


Рецензии
Сомнения, размышления, поиск, и вновь сомнения, размышления, мы всю жизнь учимся, главное, чтобы не было безразличия...
С уважением, Женя

Евгений Сюбаев   04.03.2016 08:21     Заявить о нарушении
Согласен. Безразличие и равнодушие
пострашнее войны атомной будут.
Спасибо.
От души с поклоном.

Шаров Евгений Владимирович   04.03.2016 13:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.