Монолог Тараса Бульбы

                плакальщикам и утешительницам Украины посвящаю

     «— Кто сказал, что моя отчизна Украина? кто дал мне ее в отчизны? Отчизна
     есть то, чего ищет душа наша, что милее для неё всего. Отчизна моя — ты!
     Вот моя отчизна! И понесу я отчизну эту в сердце моем, понесу ее, пока
     станет моего веку, и посмотрю, пусть кто-нибудь из казаков вырвет ее оттуда!
     и все, что ни есть, продам, отдам, погублю за такую отчизну!»
…………………..
     «— Ну, что ж теперь мы будем делать? — сказал Тарас, смотря прямо ему в очи.
     Но ничего не мог на то сказать Андрий и стоял, потупивши в землю очи.
     — Что, сынку! Помогли тебе твои ляхи?
       Андрей был безответен.
     — Так продать? продать веру? продать своих? Стой же, слезай с коня!
     Покорно, как ребенок, слез он с коня и остановился ни жив, ни мертв
     перед Тарасом.»
                Н. В. Гоголь, "Тарас Бульба".

Ну, что сынок, как там в Европах?
Как разносолы? Как картины?
Теперь на наших остолопах
Там возят воду для скотины?

Как стал в Европу пятки мылить,
Я ж объяснял, и мать просила:
«Не лезь! ведь Русь не пересилить,
Не родилась такая сила!»

Как смог! предать своих и веру!
Друзей, с кем кровь пролил в походах.
Отдать за золота химеру,
Тех, с кем бывал в огнях и водах?

Что? помощь ляхи оказали?
Где ж демократии святыни?
Тебя они своим признали,
Хоть ты их резал на Волыни?..

Ну, что ж теперь? Всё зря твердил я
Без слёз, без пафоса, без фальши?
Сказать: тебя, мол, породил я,
И не решить, что сделать дальше?..
                17.07.2015

     «- Чем бы не козак был? - сказал Тарас, - и станом высокий, и чернобровый,
     и лицо как у дворянина, и рука была крепка в бою! Пропал, пропал бесславно,
     как подлая собака!»
…………………..
     « Пристально поглядел мертвому в очи Остап. Жалко ему стало брата,
     и проговорил он тут же:
     - Предадим же, батько, его честно земле, чтобы не поругались над ним враги
     и не растаскали бы его тела хищные птицы.
     - Погребут его и без нас! - сказал Тарас, - будут у него
      плакальщики и утешницы!»


Рецензии
Надеюсь, что все разрешится, однако если это и будет, то не очень скоро. Зерно посеяно и дает уже свои всходы! С Уважением, М.Верный

Михаил Верный   09.12.2016 11:58     Заявить о нарушении
Потомки Андрия и шляхетной пани уже ввели военное положение. Не всё сумел предусмотреть батько Тарас.

Виталий Карпов   07.12.2018 12:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.