Ворон говорун

ВОРОН – ГОВОРУН. 
    (14.11.80.)  Песня.
             1.
Ворон – говорун чёрными ножами               
Режет синеву с севера на юг.               
Не от холодов,               
Не от голодов               
Ворон улетает. Он летит, пожалуй,               
От тоски и страха, от костей подруг.               
Ворон прожил срок вороновый долгий.         
Вслед его судьбе песню протяну.               
Взглянем мы назад, был тогда он молод.         
Но сначала вниз, на его страну.               
              2.
Ворон – говорун видит перемены.
Видит он людей, к людям он привык.
Всюду города,
Всюду поезда.
Всюду человек, всюду его стены.
Бросил свои стрелы в воронову высь.
Почему же знает он людскую душу.
Почему же прозван он говоруном.
Потому что жил он у людей в игрушках.
Потому что помнит старый барский дом.
              3.
Ворон – говорун был людьми обижен,
Но промчался век – стёрся след обид.
Нет следов ножей,
Нет следов камней.
Просто не спускается старый ворон ниже.
Просто держит выше башен, пирамид.
Мог ведь говорить, помнит лишь два слова.
«К чёрту» и «Ура» помнит старый чёрт.
Если вдруг подступит радость или злоба,
Крикнет старый, крикнет, душу отведёт.
               4.
Ворон – говорун видит вдруг виденье.
Старый его дом крышами блестит.
Это не мираж.
Крикнул он: «Ура».
Он ускорил лёт. Что же, в самом деле,
Может так случиться в детство он летит.
Ворон – говорун, странник обречённый.
В старом его доме жаркий ресторан.
Трижды крикнул он: «К чёрту, к чёрту, к чёрту».
И отпрянул вверх. И забыл «Ура».

Ворон – говорун метеором чёрным
Режет небеса. Режет криком жизнь.
Грозный мой оракул.  «К чёрту, к чёрту, к чёрту».
Ворон мой, не прав ты. Ворон, возвратись.


Рецензии
Красиво, проникновенно. СпасибО!

Даниил Карин   31.10.2022 10:26     Заявить о нарушении