Век до сегодняшней минуты и миг до завтрашнего дня

Век до сегодняшней минуты

Позолоченная карета,
Мишура и блеск жизни светской…
Гости в зале нарядно одеты,
И доносится плач из детской.

В тишине переливом играет
Цвета крови сухое вино,
А в подсвечнике догорает
Восковая свеча на трюмо.

Там она в платье ярко-бордовом
Перед зеркалом замерла
В этом взгляде чужом, незнакомом
Себя хочет узнать она…

Сняв вуаль и поправив причёску
Из каштановых длинных волос
И, убрав золотую расчёску,
Задаёт судьбе снова вопрос…

Но конечная цель мироздания
Вне пределах её понимания.

2002-й год.

 

Миг до завтрашнего дня

Золочённая упаковка…
К счастью, жизнь далека от светской,
Мишурою сверкает ёлка,
И сопят сладко носики в детской.

В тишине полумрака играют
Разноцветные бусы, хлопушки,
А в подсвечнике свечка сгорает,
В ёлочных отражаясь игрушках.

И она в платье лёгком домашнем
Над подарками близким склонилась.
И душа у неё ведь всё та же,
Восприятие лишь изменилось.

Взгляд давно не чужой, чуть усталый,
Но спокойнее стал он и глубже,
И вернулся оттенок каштана
В волос, собранный в шишку потуже.

Представляя эмоции близких,
Улыбаясь картонным коробкам
И певцу с тембром голоса низким,
Доносящимся тихо с колонки…,

Она верила, что угадала,
Наконец, направление света…
И не хочет обратно, где бАлы,
Злато, слуги, вуаль и карета.

Хвойный запах вдыхая поглубже,
Отпуская тревоги, сомнения
Стать пыталась и  чище, и лучше,
Чем вчера, век назад для сравнения…

Не пытаясь искать понимание
Всех секретов и тайн мироздания…

2014-й год.

Наталья Никитина.


Рецензии
Мечты и грезы,и - реальность,
Как часто - противоположность...
И,не всегда,за нас,решает
Жизнь,к сожалению,их сложность.
Красиво пишите,Наталья,Успехов вам в творчестве и удачи в наступающем новом
2016 году,счастья и любви с прекрасной огненной обезьяной!
С уважением Анатолий Остапишин.

Анатолий Остапишин   28.12.2015 16:21     Заявить о нарушении