Шахимардан

Нависает осень на Шахимардан*,
изморозь на скалах по утрам.
Застывает льдинкой в чайнике вода,
только в горной речке быстрая струя.

Нам с утра в дорогу к серым облакам.
Бродит непогодой осень по горам,
ледяной коростой застилает путь,
и скользят подошвы - не передохнуть.
И почти наощупь мы идём в тумане,
не свалиться б в пропасть
с острыми камнями!

Скоро солнце встанет, разнесёт туман.
Мы ещё потянем, мы дойдём - а там:
вся Земля под нами, небо и простор.
Вяжет, вяжет осень крошечный узор:
редкие снежинки тают в облаках,
серебристым бисером мельтешат в глазах.

А внизу ущелье полное преград.
Помоги нам, осень, выбраться назад!
Лагерь там раскинулся вдоль Шахимардан,
где спиралька греет нас по вечерам.
Ужин там готовит добрая Апа*.
Будет к возвращенью вкусная шурпа.

                Кадамжай.1983г

Шахимардан* - название реки
Апа*- уважительное обращение к женщине.(кирг.)


Рецензии