Два звена в одной цепи

В начале века в дар узбекскому народу,
От ссыльных Анны и Артема Петросяна,
5 дочерей, армянки все по роду,
И дворик в Маргелане - весёлая поляна…

Артем убит был вскоре басмачами,
Ведь при царе он ссыльный большевик,
Растила Анна дочерей одна, не спав ночами,
На каждую расписан был дневник…

Все сестры быстро выбрали свой путь,
Три средние, играючи, на сцену поднялись,
Другие две познать решили жизни суть,
И вскоре огоньком все «звездочки» зажглись…

Идут года, страна Великая крепчает,
Сестер в стране и в мире узнают,
Вот каждая из трех детей своих качает,
Их танцами танцуют и песнями поют…

О тетках знаменитых здесь не буду говорить,
Для них мое отдельное стихотворение,
Скажу, что их талант – прекрасное творить,
Не помешал им материнское создать творение…

И надо же, рождаются опять девчата,
И среди них две новые звезды,
Художник яркий наш  – Ханум Ванцетта,
И Яйра Абдуллаева – актриса из «Хамзы»…

Семья Салахова Таира – художники от бога,
Жена – Ханум Ванцетта, их дочки Гуля и Айдан,
К вершинам мастерства московская вела дорога,
Их творчеству во многих странах отзыв дан…

Известная кино-актриса, драмтеатра прима,
Народная артистка,  наград не менее десятка,
У Яйры Абдуллаевой жизнь не проходит мимо,
Себя  отдала сцене без остатка…

И внуки знаменитых теток и правнучки,
Вокруг театра, сцены, творчества, кино,
Не разобраться мне, кто краше в славной кучке,
У тети Томы с теткой Лизой яркое звено…


Рецензии