Армянская ветвь

В горах Карабаха жил-был Автандил,
Я не знаю отца, кто его породил,
Было много в семье Автандила детей,
Но известно мне только лишь 5 сыновей:
Кочари, Кафи и Аруш и Галуст и Петрос,
Но кто старший из них?, мне не ясен вопрос…

Шарлоттою звали жену Автандила,
Французскую ветку к армянской привила,
Трижды был Автандил мне прадед,
Он детей воспитал и дожил до 100 лет;
Каждый сын своей веткой густою пророс,
Свой отросток пустил дважды прадед Петрос…

Шёл Петрос по горам, землю ерду* искал,
Захотелось чтоб рядом родник вытекал,
Он нашел свой родник на краю у откоса,
Стали ерд называть Родником у Петроса,
Трех своих сыновей он с женой воспитал:
Арутюна, Кафи и Саркиса – он прадедом стал…

Пробабушка – красавица по имени Егисапед,
Дала трём сыновьям полезный всем совет:
«Быть в жизни честным, справедливым,
Счастливым быть в труде, в любви трудолюбивым»,
И поставил Саркис среди братьев рекорд –
Семерых сыновей и три дочки в аккорд…

Жили прадеды мирно. ели свой матнакаш,*
Ели травку кутем, сыр мотал на лаваш,
Все давили вино, был у всех свой моран,*
Был и хаш и хорвац, а на праздник баран,
Гареджуром * панир,* хозапухт * запивали,
Вечерами мацун* или чачу с дудуком спивали…

Был и смел и умел сын Саркиса Артем,
Стал он дедом моим расскажу я о нём,
Астраханскую армянку взял в жены себе,
Краше Анны его девы нету ни где,
Взял пример от отца, был он дедов корней –
Родилось 9* деток, из них 5 дочерей…

С гор спустился Артем поискать своей доли,
На заводе в Баку царь лишил его воли,
Сослан вместе с семьёй на депо в Маргилане,
Наш Артем большевик, был убит басмачами,
Не дождался Артем доли лучшей своей,
Своё счастье найдут его 5 дочерей…

Знаменитые сестры у мамы моей,
Да и тетки гордились сестрою своей,
Прославляли страну и наград не считали,
Были все на виду, много стран повидали,
И армянская ветка цветками раскрылась,
Потому вверх ветвиться на них прекратилась…

Ветки каждой сестры я потом опишу,
Много разных листочков на них опущу,
Расскажу, как Петросовы стали Хонум называться,
Как работали, пели, как любили смеяться,
Вместе сёстры на фото – их там имена,
Ими выпит родник был Петроса до дна…


Примечания:
* ерд – крестьянский дом в армянской деревне для всей большой семьи
* матнакаш – хлеб, толстая овальная лепешка
*  моран – прохладный погреб для хранения вина и продуктов на запас
* - гареджур – армянское пиво по древнему рецепту (ячменная вода)
* - панир – овечий мягкий соленый сыр (армянский)
* - хозапухт – копченая свинина
* - мацун – кислое молоко
9* - У деда Артема после девочек родились 4 мальчика. Трое умерли в младенчестве, старший Петя умер в 15 лет от дизентерии, не было ни лекарств, ни докторов.

На фото: Дочери Артема Петросова: (слева направо) Виктория, Елизавета, Амалия, Тамара, Гуарик, Ташкент, 1938 год.


Рецензии