Безысходность

Нет горести горше и тяжести тяжелее, чем сознание того, что близкий тебе человек, особенно это касается детей, никогда не встанет на путь истинный, не станет лучше, не будучи обделенным природой и наследственностью. И ты понимаешь, даже когда не думаешь об этом, что жить тебе и ему с этим балластом весь свой оставшийся век.
Это ощущение пеленой накрывает тебя везде и всюду. Что бы ты ни делал и какие бы врЕменные радости ни испытывал, оно всегда с тобой, как наваждение. И понимание, что эту реальность ты изменить не в силах. Все краски бытия отравлены этой подспудной мыслью, приглушены и эфемерны. Душевное здоровье и неугасшее желание радоваться требуют волевых усилий; радостное расположение духа уже не устанавливается безотчетно, как бывало в детстве, в пору надежд и нежданных открытий. Это не депрессия. Это безысходность: «Ночь, улица, фонарь, аптека…»

17 июля 2015 г.


Рецензии