You in the army now

С нежной улыбкой солнце проснулось
Ласково, томно оно потянулось,
Сердце любовью хотело согреться,
Только, любя, вдруг, пришлось разлучиться…
И телеграммой из мира иного
Военкомат шлёт повестки по новой.
Нет! Подождите! К кому обратиться???
Не забирайте из сердца частицу!!!
Вечер последний. И собраны вещи.
Слезам запрещаю нахлынуть рекой.
Только дочурке нет дела до сборов:
«Чего не идёшь ты играться со мной?».
Утро. Боюсь отпускать твою руку.
Проснулся солдатом далёким и строгим.
Ребёнок в пижамке вышел несмело.
«До вечера, папка!» - сказать лишь сумела.
А вечером папку ждал поезд холодный
И люди чужие и хмурые в форме.
Обнялся с родными и надо прощаться.
Теперь самому тебе жить приучаться.


И мир разделился на два континента.
Что ждёт впереди? Вряд ли кто-то ответит…
А дома живёт всё тобою как прежде
И жизнь замерла, вдруг не видя надежды.

Минуты за сутки – так мало для счастья.
Твой голос услышу, хочу так прижаться.
И ждёт ангелочек, похожий на папку,
А в мыслях одно лишь: «Он где там? Он как там?»…
Солдат мой любимый встаёт по приказу,
Хоть в дождь, хоть и в снег – на зарядке он сразу.
В казарме на сто человек не до грусти.
В душе что творится! Друзей не подпустишь.
Уставы, наряды, ученья и марши,
Портянки и берцы каждый день режут пальцы.
«Но это неважно, вы как мои крошки?
Хотел бы сбежать и помочь вам, зайчушки!»

Весна та была такой мрачной и серой.
Спасибо всем тем, кому до нас было дело!
Тому, кто звонил, приходил, кто остался.
Всем тем, кто за нас каждый день волновался!
А вечером каждым темно так и страшно.
Так пусто и грустно одной в тишине.
Сидела ночами, пыталась сама я.
Копейку добыть и квартиру спасти.
«Когда же приедет наш папка любимый?»
Ребёнок, смахнув мои слёзы, твердит.
«Пройдёт и весна, а за нею и лето,
Там осень промчит и зима пролетит…
Потом уж наступит весна долгожданная,
Которая снилась с тобой нам весь год.
Оденет апрель зелёные листья
И в форме зелёной папка придёт».

Плечи расправив, спокойный и важный
Чинной походкой из поезда он
Выйдет, вдохнув глоток жизни гражданской,
Прошепчет дочурка: «Гордимся тобой!».
                апрель 2011 г.


Рецензии