На фронт нас отправляли

На фронт нас отправляли в сорок первом,
Мать плакала, отец стоял на костылях,
Курил цигарку, подбородок гладил нервно...
Была в разгаре осень, шла уборка на полях.

Я думал, как же будут мамочка и батя,
В деревне без подмоги, без меня?
Чтоб выжить им зерна не хватит,
Забрали скот и увели последнего коня.

Нас военком собрал у сельского совета,
Мне наставления последние батяня дал.
Настало время, выезжать с рассветом,
Когда я на себе тяжелый взгляд поймал.

Меня позвала жестом местная ведунья,
Сказала тихо: - «Хочешь избежать утрат?
Сегодня день последний полнолуния,
В подводу сядешь не смотри назад...».

Стерпел я, чтоб не посмотреть на маму,
С победою, домой вернулся, в орденах.
Хочу с тех пор раскрыть ведуньи тайну,
Понять, откуда знанья черпала она.
х
Тогда я всех просил - смотреть вперед,
Я умолял, чтобы никто не обернулся.
Никто не слушал, до сих пор на сердце лед…
Никто из пацанов обратно не вернулся...


Рецензии