История искусства

Вначале было слово, говорят.
Но слово ли? Всему основа – мысль…
Чуть позже – образ, впечатленье, взгляд
И линия, что стала формой чистой.
Затем наполнил форму робкий цвет;
Света и тени в танце заиграли.
Слова – лишь там, где Бог оставил след,
Или другие, что богов нам заменяли.

От формы, рыхлой, как сама земля,
Мы перешли к прекрасным идеалам:
Каноны, правила и жрец-судья –
То власти вертикальное начало.
На троне восседает человек…
Один, он выше всех, он выше Бога.
Но смерть – его удел: корОток век,
И ждут его в Анубиса чертогах.

Руины там, где были города,
И души потерялись в лабиринтах.
Печаль эпох осталась навсегда
В таинственных улыбках статуй Крита.
Я – человек, я – мера всех вещей…
И пусть мечтаньям суждено не сбыться!
Лицо исчезнет; в памяти людей
Останется фигура олимпийца.
Мечом и властью покорён Сократ,
И гладиатор правит колесницей…
Кто был союзником – теперь всего лишь раб.
То век детей Капитолийской волчицы.

Приходит новый Бог; он некрасив.
Его молитвы – беднякам награда.
Под натиском распятья сдался Рим,
Став отраженьем православного Царьграда.
Как сталось, что эпоха красоты,
Научной мысли, беспредельной силы
Ушла в Небытие? Вокруг кресты…
Мир в искажении обратной перспективы.

Готических соборов кружева
Картина в камне, и движенья невесомы.
Сознание людей накрыла тьма…
Таинственны черты Средневековья…
Господь могуч, но разум мне милей!
Пускай другим читает поп морали.
Я – человек, я – мера всех вещей,
А вы неправильно иконы рисовали!

Мир на китах разрушен; что теперь?
Искать ответы в пламени науки?
Учёным не найти к покою дверь,
Не облегчить моей душевной муки.
Что остаётся мне? Изобразить
Весь мир таким, как есть на самом деле.
И без прикрас натуру обнажить,
Найти покой в несовершенном теле.

Рождение свободы на крови…
Свободы ли? Тут стоит усомниться
Сперва на троне были короли,
Сейчас – всего лишь тень императрицы.
Полотна украшает светский люд,
Повсюду – мрамор, постаменты и колонны.
Опять искусство вынесли на суд
Монархам, по уши в себя влюблённым.
Художник снова совершит побег.
Его религия – протест, нет больше мочи…
Терпеть. После себя оставит след
В рассыпчатой мозаике звёздной ночи.

Мир переменчивый догнать не суждено,
И чувство восприятия утратив,
Мы видим кадры, как в немом кино,
В оттенки жёлтого действительность окрасив.
И форму снова потерял предмет.
Исчезла перспектива, тени, блики…
Смешенье красок есть художника ответ…
Протест его души в безмолвном крике.

Вначале было слово, говорят.
Что есть искусство? Отражение морали?
Ответа нет; художники творят
Историю искусства по спирали.

MusicPlus: тексты песен на английском языке. https://vk.com/musicplus88 (моя группа ВК)


Рецензии