Старое и новое

Когда-то все предметы,
Явленья, времена
Свои имели меты,
Простые имена.

Серебряной отливкой
Когда-то был талант;
Масличная оливка –
Лишь сытости гарант.

Любили дилетанты
Пирог и эскалоп.
И в ложах оркестранты
Пиликали галоп.

Теперь же все, что мнилось
Простым, как падекатр,
Зачем-то изменилось,
Переросло в театр.

На каждом слове маска,
Под символами ложь;
Слышна иначе сказка,
Иносказанье тож.

Измерено мгновенье
Движеньем век глазных.
Отмечено терпенье
Краями чаш пустых.

Куда ни кинь – повсюду
Метафора царит.
И очень трудно людям
Понять тех, кто творит.

В рассудке недостача –
Раздумьями лечись.
Такая незадача –
Опять всему учись.


Рецензии