Битва при Калке- Русь

Исконно русские просторы,
всегда манили чужаков,
земля была причиной ссоры,
для многочисленных врагов.

В тринадцатом суровом веке,
на Русь надвинулась беда,
никто не знал о человеке,
по имени Батый тогда.

Князья, узнав о продвижении
монгольских войск, собрав совет,
немедля приняли решение,
идти на встречу, дав обет:

«Держаться с половцами вместе
и встретить грозную Орду,
сражаться - не роняя чести,
от дома отвести беду».

Походным маршем в две недели,
дошли полки до речки Калки,
но не было среди героев-
тех, кто бы шел как из под палки.

Все рвались в бой, монголов били,
как только встретят авангард,
уже о славе говорили,
входя в охотничий азарт.

Батый решил послов отправить,
сказать: « что русским он не враг,
упрямых половцев наставит,
на Русь не станет делать  шаг…».

Князья рядились, где им ведать,
что Галицкий Мстислав без слов,
велел дружинникам зарезать,
монгольских выборных послов.

Он понимал, коль согласятся,
князья принять такой совет,
то половцы переметнутся
и мгла накроет белый свет.

Однако каждый в одиночку,
о громкой славе помышлял,
чтоб в битве он поставил точку
и поздравления принимал.

Батый рассерженный коварством,
направил тумены свои,
поняв у русских под начальством
князей разрознены полки.

Приняв атаку грозной силы,
Волынский конницу погнал,
преследовать не нужно было,
он в окружение попал.

Удар по половцам – прогнулись
и побежали что есть сил,
ломая строй дружин столкнулись,
открыв монголам русских тыл.

Печальная ждала развязка,
достойно билась наша рать,
стекала кровь ручьями в Калку,
кольцо монгол не разорвать.

Три дня сражались как в осаде,
но поддались на уговор,
сложив оружие подписали,
себе смертельный приговор.

Покуда быть князьям в раздоре,
России силы не собрать,
Донской на Куликовом поле,
сумел отпор ордынцам дать.

Так началось объединенье,
удельных княжеств, против зла,
вздохнуть свободно, с облегченьем,
истерзанная Русь смогла.

Еще не раз Орда пыталась,
набегами ослабить Русь,
но никогда не преклонялась
Земля, которой я горжусь.


Рецензии