Картинки из детства. Поэма. Часть 5

            
      Часть пятая.
      За цветами.      

          Глава 1.
   За цветами - тюльпанами.

Интересная все-таки местность
В Кагановиче нашем была:
То барханы теснили окрестность,
То лужайка к лужайке вела.

В удивительно добром соседстве
Уживались пески и трава.
По барханам серебряным в детстве
Путешествовала детвора.

За тюльпанами в сторону трассы
По горячим ходили пескам,
По сыпучим. С подругами часто
Устремлялись к степным островкам.

В башмаки, под штанишки и далее
Набивался горячий песок,
Обжигая подошвы и талии.
Наконец, - луговой островок!

На зелёной лужайке пестрели
Красоты необычной цветы!
Мы с восторгом на это смотрели,
Чуть уставшие от суеты.

На траве, растянувшись под небом,
Отдыхали у низких кустов;
Подкрепившись припрятанным хлебом,
Составляли букеты цветов.

Из тюльпанов слагались букеты,
Из "кукушкиных" синеньких  "слёз".
Под весёлые наши куплеты
Каждый чудо-охапочку нёс.

Шли домой мы обратной дорогой,
Искупаться мечтая в реке.
Дома сразу же ставился строго
В банку чуть подзавявший букет.

Вмиг с едою управившись, мчались
Поскорее к желанной реке...
А потом на качелях качались
За сараем у нас, в тупике.
....................................

Тех тюльпанов, - огромных, прекрасных,
Что росли островками везде,
Ярко-жёлтых, оранжево-красных, -
Я не видела больше нигде.


P. S.  Даже тюльпаны, что растут в оранжереях, не могут сравниться с теми тюльпанами из моего детства - ни красотой, ни изяществом, ни великолепием ...


        Глава 2.
     Маки степные.

А к востоку, за речкой Таганом,
Простиралась широкая степь.
По утрам там случались туманы  -
Миражей зыбковатая сеть.

Но туманы недолго бывали:
Их съедал тут же солнечный день.
Степь под вечер уже изнывала,
Лишь от туч редко падала тень.

Но однажды в году степь пылала
Величавою алой волной,
И в душе она тайно желала,
Чтоб любил её ветер шальной.

Маки сплошь покрывали пространство,
Начинаясь от самой реки.
Степь гордилась шикарным убранством,
А над нею носились жуки.

Степь любили мы этой порою;
Пели песни, беседы вели.
Не пугались и частой жарою,
Пока маки там пышно цвели.

В небо алую россыпь бросая,
Мы глаза закрывали рукой.
Маков пламень пылал, угасая,
На траве обретая покой.
...................................

Пролетало так лето за летом.
Спела песню почти я свою.
Было счастьем всё, Господи, это!
Дашь ли счастье такое в раю?

14. 02. 2011.
            




 


Рецензии
какие красивые тюльпаны из детства...

Эллен Бали   07.10.2017 23:37     Заявить о нарушении
Были эти тюльпаны неописуемо восхитительны... и запах...
Сейчас близко так тюльпаны не пахнут!

Галина Лебединская   08.10.2017 09:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.