Дети подземелья

(без определённого места жительства)

Закрой на степлер свой кричащий рот,
Прикрой ты шторой траурной глазницы!
С чутьём острее, чем имеет крот,
Здесь может, чёрный дьявол появиться…

Наощупь заползая в темноту
И ощутив прохладу подземелья,
Ты вспомнишь повесть Короленко,
Ту, что прочитать родители велели!

Дрожала тень, и влага по стене,
Как лунная дорожка, вниз скользила.
Глаза голодных и оборванных детей…
Свербят скорбящим взглядом из могилы.

И шорох крыс, и жуткий писк мышей
Собой пронзают тесное пространство.
Тепло и свет полуживых свечей
Здесь дополняют мрачное убранство.

Живой скелет, весь чёрный, словно смоль,
Едва ногами за полы цепляет.
С гримасой, превозмочь не в силах боль
Как скорпион, своей клешнёй играет.

И серые, как ночью небеса,
Над ними плачут угольные своды.
Живущих здесь, не слышны голоса,
Не вырваться здесь звуку на свободу!

Они живут там много долгих лет,
И нет сейчас у них альтернативы.
Им не купить, в вагон «плацкарт» билет,
Нет положительной в их жизни перспективы!

Едва дождавшись к ночи темноты,
Они как змеи выползут наружу,
Чтоб унести с собой простой еды,
И чтобы их никто не обнаружил.

Их солнца свет болезненно слепит
И жажду жизни в теле убивает!
И потому, когда весь город спит -
Из подземелья дети выползают!

А мы живём, не ведая совсем,
Какая жуть творится в подземельях.
Здесь наверху, средь мелочных проблем,
Нам всем плевать: что в доме параллельном...

И не проявят к ним отеческих забот
И коммунальных служб, и социальных
Работники,
У них своих хлопот,
Хватает в этом мире криминальном…

Кем вырастут? И вырастут ли там,
Без света, без тепла и без уюта?
Укор стране, укор и небесам!
Кто и зачем всё в мире перепутал?


Рецензии
Горько...С уважением, Любовь.

Любовь Вепринцева   04.01.2017 14:40     Заявить о нарушении