Сказочник Гофман и его кот Мурр

     Сказочник Гофман себя одурял табаком и вином,
     Чтобы вызвать образы чудищ,
     Чтобы мир реальный занавесить сном,
     А вернувшись домой, являть миру чудо.

     Чудо звуков, красок и сказочных снов;
     Поэтов-котов, королей крысиных,
     Чтобы падали цепи мирских оков
     От мелодий органов старинных.

     И Гофмана слушал верный кот Мурр
     И мурлыкал сонеты и вирши,
     И опрокинув от радости стул,
     Забирался на крышу.

     И сидя на крыше, он радостно пел,
     Встретив кошечку МисмИс;
     Но Мурра оставив не у дел,
     К другому ушла МисмИс - хитрая киска.

     Но настоящий поэт - Мурр не стал унывать,
     А стал сочинять мемуары.
     Капельмейстера Крейслера книгу марать,
     Его нотные репертуары.

     Сказочник Гофман об этом не знал,
     Отнёс в издательство книгу.
     В книгу взглянув, издатель сказал:
     "Чтобы кот сочинял - такого не видел!"

     А Гофман смеялся и радостный был
     За умного котика Мурра.
     Сказочник Гофман так Мурра любил,
     Как люди друг друга не любят.

     Но умерли оба и Гофман, и Мурр
     Почти что одновременно,
     И я посвящаю вот этот ноктюрн
     Поэтам - друзьям незабвенным.

                16 июля 2015 года


Рецензии