Берлин

О, Берлин, я не знала тебя иным -
ни в былом благородстве,
ни в послевоенных развалин
сиротстве.
Ни стеной опоясанным,
ни распоясаявшимся -
воссоединявшимся.
Для меня ты весь -
смесь,
эклектичная взвесь.
Не ведая, с коим из прежних сравнить -
чем восхититься ив чём винить?
И кирхи*,
словно бутылки
надбитой явление
не сташит, не печалит,
а нечаянно обличает,
укоряя в сохранности
и целости
все окружающие
недвижимые ценности.
Стая пластиковых медведей**:
лапы вверх - не то "хэнде хох",
не то "хэппи энд"
(и в чём тут подвох?)-
ярко раскрашенных, расписных,
между улиц и гостиниц чудных,
застыв в выжидательных позах,
вроде игроков запасных,
одинаково непохожих на медвежий герб города,
обязывающих многих, -
их общей большой БЕРЛОГИ...
Так тебя постепенно и познаю,
пересекая эпохи и площадь,
натыкаясь наощупь
на уколы совести и зубцов -
чугунной ограды кольцо
из короны мостов,
венчающих Шпрее и твой престол.

*Меморориальная Церковь Кайзера Вильгельма, оставлена в разрушенном виде после бомбёжки Берлина союзниками 1943 года
**Медведь - символ Берлина, расположен на его гербе. По-немецки "Baer" (бэр), откуда и произошло название Берлин. Пластиковые медведи Бадди см. http://galinaaksyenova.livejournal.com/5429.html

 


Рецензии