Четыре стихии

Когда текут слёзы – глаза голубее,
Но пламя при гневе пылает в них,
А средь деревьев они зеленеют,
Лишь на дороге цвета – пыль.
Четыре стихии – они в человеке
И в мире, в котором живём.
Четыре стихии в людях навеки –
Узнай, в какой ты рождён!
Коль в сердце – огонь, в руках твоих – пламя,
Бойся себя ты больше других.
Сердца пожар людей может ранить –
Огонь разрушает миры.
Вода жизнь порождает – её же и губит.
Течёт она вечно вперёд.
Вода всех обгоняет – за то и не любят
Её, кто всегда отстаёт.
Земля плодородна – леса и поля
Раскинулись до горизонта,
Но камень и пыль – у неё два лица.
Прекрасна она и жестока.
Но ветер пыль быстро развеет
И пустит рябь по воде,
Огонь слегка подогреет –
Воздух проникнет везде.
Однако нельзя им жить друг без друга,
Лишь вместе они – это всё:
Unu e totul, ;i totul e unu* –
Извечная правда миров!

*один это всё, и всё едино (рум.)

07.09.2008


Рецензии