Мандельштам. Обрывки биографии, 6

6

Все, вроде, как у всех:
Семья, и есть жена.
А жизнь всего одна:
Забвенье иль успех?

В стране кипит борьба:
И люди, и часы.
На кухнях примусы
И разговор едва…

Страх гонит со двора
В свой маленький мирок,
Где ты не одинок,
И где проблем гора.

А на большой горе
Сидит и правит вождь.
Бросает в холод, в дрожь
Лишь взгляд один в Кремле.

За вольный ветер чувств,
За паруса мечты
Рот стиснуть должен ты,
Стоять не в полный рост.

За пару гневных строк,
Что рвутся из груди,
Чтобы вперед идти,
Тебе назначен срок.

А дальше – лагеря,
И пыль месить дорог.
Иначе он не мог.
А, может, жизнь не зря?

Смерть – вот всему итог,
Все смертны на планете.
На том и этом свете
Предвосхитил все Бог.


В самых горьких своих стихах
Восхищение перед жизнью.
Он прошел, осененный высью,
Победивший себя и страх.

Осип Эмильевич Мандельштам  ( 03.01.1891 – 27.12.1938 )


Рецензии