Гончар

Гончар, вращая круглый диск стола,
Взял глины ком рукою мокрой,
И из-под пальцев, словно кружева,
Родился абрис чаши тонкой.

И сколько в пальцах этих мастерства,
Но ни гордыни, ни бахвальства,
А диск кружит, как будто жернова,
Как диск старинный в ритме вальса.

Но замер диск. И посреди, блестя,
Застыл вдруг образ чаши снежной,
И посмотрев, как на своё дитя,
Нанёс узор рукою нежной.

И тонкой кистью глянец нанеся,
Обдал её нещадным жаром,
И тонкий звон по дому разлился,
Ведь поработал он недаром.

Закончен труд на грани волшебства,
И чаша белизной сверкает…
Хоть в ней и нет ни грана щегольства,
Но взгляд людской она ласкает.

2007


Рецензии