Чёрт

Стук в дверь, а ты лежишь покойно,
И чёрт в тебе всё так же растянулся.
Ты для него – спальный мешок достойный,
Чуть повернёшься – он и с тобой перевернулся.

Каков ведь мир за тем окном холодным!
Весь он покрыт белёсой дремотою,
Что, как туман, застелет очи несвободным,
Освободившимся же сон продлит своей рукою.

Стук в дверь, и ты встаёшь неспешно,
И отпирать идёшь таинственному гостю.
С тобою вместе чёрт идет, о низкий, грешный!
Но ты не ведаешь о том, весь полный злости.

Кто в поздний час посмел твой сон нарушить,
Кто ночь иссиня-чёрной сотворил такой?
Кто заставляет звуки стука слушать?
И кто разбил хрустальный твой покой?

А на пороге – темнота, завёрнутая в плащ.
И твой вопрос как будто растворился в ней.
Вдруг – смех, звериный, жуткий, точно плач.
И в дом вбегают тысячи, как саранча, чертей.


Рецензии