Памяти генерала Владимира Оскаровича Каппеля

Каппель Владимир Оскарович родился 16 марта 1893 года в Тульской области, был потомственным офицером. Каппели были потомками прибалтийских немцев. Владимир Оскарович много и хорошо учился, окончил кадетский корпус и Николаевское кавалерийское училище, позже учился в Николаевской академии генерального штаба.

Каппель был хорошим офицером, его командиры отмечали в нем хорошее знание дела, большое усердие, высокую нравственность, отличную строевую подготовку и наличие лидерских качеств. Как мы видим личность Каппеля  представляла  из себя симбиоз профессионализма и отличных человеческих качеств, которые представляют перед нами чуть ли не идеального офицера русской армии.

Первую свою награду Каппель получил в 1910 году, за образцовую службу он был награжден орденом Святого Станислава, через три года  получил и вторую награду орден Святой Анны. В Первую Мировую Каппель служил капитаном, в 1916 году получил чин полковника. Служил на фронте в разных частях.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_


Как долог всё же был Ваш путь
От рядового в генералы.
Вы испытали войны всю жуть
Когда земля в огне пылала.

Потомки помнят Ваш поход,
Который звали Ледяным.
Печален был же тот исход,
Погиб не он один.

Могли остаться и в живых,
Одевшись потеплее,
Равнялись только на своих,
Ведь были же больнее.

И вот зашла его звезда
В Сибири ледяной.
Такая Ваша вот судьба-
Почили как герой.

23 12 07 г

Вскоре грянул февраль 17-ого. Владимир Оскарович, как истинный монархист и патриот сильно переживал начавшуюся смуту, развал страны и армии. В августе он подозревался в поддержке Корнилова, однако по некоторым причинам не был арестован. В октябре Каппель оставляет службу и уезжает в Пермь к семье.   

Через некоторое время он оказывается в Самаре. В мае 1918 года в Самаре произошло восстание чехословацкого корпуса. Красная Самара пала. В городе образовалось новое правительство КОМУЧ. КОМУЧ начал создание собственной армии.

На начальном этапе армия КОМУЧа  состояла из нескольких сот человек. Командовать армией было поручено Владимиру Оскаровичу Каппелю. Первые месяцы боевых действий были очень успешными. Каппель освободил ряд городов и даже взял Казань, где находилась часть царской казны. Благодаря успехам, его отряд  сильно подрос в численности.

Каппель планировал двинуться в Нижний Новгород и, захватив его, отправиться на Москву. Для такого похода ему нужно было разрешение КОМУЧа, подкрепление и обеспечение его солдат продовольствием, формой и оружием. Вместо подкрепления КОМУЧ прислал Каппелю известие о присвоение ему нового чина. Каппеля такое положение дел совсем не радовало. Владимир Оскарович радел за общее дело, а не за личные успехи и славу.

В боях, он снискал большое уважение солдат,  лично водил их в атаки.  Его положение обязывающие к неким привилегиям, вкусной еде и более комфортных условиях передвижения и проживания, Каппель не использовал. Он жил также, как и его солдаты, ходил в старой, поблекшей форме, питался из общего котла.

Каппеля угнетала политика КОМУЧа, его армии приходилось воевать под красным знаменем, погоны КОМУЧ тем более не признавал. Такое положение дел не могло не сказаться на общем успехе… Стоит отметить, что Каппель не расстреливал пленных красных, а обезоружив их отпускал по домам. Красные же расстреливали всех, кого подозревали в связи с белыми. Советы не могли не реагировать на успехи Владимира Оскаровича. За его голову было учреждено немалое вознаграждение, а в газетах его презрительно называли «маленьким Бонапартом».      

Успехи Белой Армии Каппеля, однако, скоро закончились.  Красные отправили на восточное направление большие силы и вскоре КОМУЧ пал. Войско Каппеля мужественно отражало атаки превосходившего в численности противника, однако, сил катастрофически не хватало.      

После падения КОМУЧа  он спешит в Сибирь, под начало Колчака. Несколько месяцев его войско отдыхает на стоянке, Владимир Оскарович просит бюрократию Колчака прислать ему подкрепление, но его долго нет. Тем временем положение на фронте стало угрожающим. Тогда, генерал Лебедев, руководивший войсками Колчака, все же присылает Каппелю пополнение…  из пленных красноармейцев и приказывает Каппелю двигаться на фронт.      

Белые армии начинают паническое отступление, фронт разорвался. Правительство покидает Омск. Колчак понимает неспособность Лебедева и других его генералов управлять армией, и передает это право Каппелю. Он получил армию, которая находилось в безнадежном положении. Чехи предали и захватили все белые поезда и многие ценности. Каппель вызвал командира чехов Яна Сырового на дуэль, за предательство Колчака, но ответа Владимир Оскарович так и не получил.

Отступать Владимиру Оскаровичу приходилось пешком. Через тайгу в смертельных климатических условиях, стоял сильный мороз, не было еды, должного обмундирования. Белой Армии нужно было двигаться к Иркутску. Для того, чтобы добраться до города, каппелевцам нужно было преодолеть 3 тысячи верст. Этот поход, был назван Ледяным. Во время похода Каппель провалился в полынью, и отморозил ноги. Часть ног ему ампутировали.

Несмотря на сложную операцию, он продолжал руководить войсками. Его хотели положить на сани, но генерал отказался. Каппеля сажали на седло, и генерал из последних сил, привознемогая боль проезжал на коне мимо своих бойцов и отдавал им честь. Глядя на командира, солдаты переполнялись чувством гордости за своего генерала и находили моральные силы (иных уже просто не было) двигаться дальше.

Не дойдя до Иркутска,  Каппель умер 26.01.1920г.  Умирая, он передал командование Войцеховскому. Белые армии все же дошли до Иркутска, но не смогли взять город. Тело Каппеля, армия не бросила, а довезла его до Читы, где еще была белая власть. После падения Читы, тело выкопали и перезахоронили в Харбине. В 1955 году могила была разрушена китайскими коммунистами. В 2006 году, останки Каппеля были перевезены в Россию и захоронены на кладбище Донского Монастыря.   

Каппель Владимир Оскарович – один из самых стойких и талантливых генералов времен гражданской войны. Верный сын своего Отечества, до конца жизни боровшийся с большевизмом и оставшийся верен царской присяге. Имя Каппеля должно жить в наших умах и сердцах, как имя человека отдавшего жизнь в боях за Родину.


Рецензии
Саша, у тебя столько исторических героев в стихах! Думаю, источник у тебя только появился и еще много таких произведений появится на публике. Историю знать надо и делать выводы, чтобы не повторять ошибки.
С теплом. Таня.

Татьяна Постолаки 21.10.2014 14:30

Я просто собираю такую литературу и по этим книгам про исторических героев и пишу стихи Только эти стихи пока закончились Спасибо огромное за отклик

Александр Яворский 21.10.2014 18:48

Александр Яворский2   16.07.2015 12:30     Заявить о нарушении