В мятой пачке

В мятой пачке из-под сигарет,
Там, где дыма вчера – на трубу,
Угадаю я чей-то портрет,
Распознаю я чью-то судьбу.

Никотин как отрава и вред
Совершенно при этом не в счет.
В мятой пачке из-под сигарет
Сокровенное что-то течет.

Это образ, в котором беда,
Это жизни изломанный курс,
Где до фильтра сгорели года
И за сто увеличился пульс.

Отвернись ты от этого хоть
Или горько замри, не дыша,
Это – старость, что комкает плоть
Ту, в которой устала душа.

Кто-то скажет: да это же бред,
Поэтический сюрреализм!
В мятой пачке из-под сигарет –
Пустота, обманувшая жизнь.

И куда благородней кисет,
Потому что в свои шестьдесят
Мой вполне моложавый сосед
Курит трубку, паля самосад.

И при этом еще не помят,
Выпивая порой и не чай.
А другие уже не дымят,
А иные и померли, чай.

2015


Рецензии