Готовясь к жизни, я её же трачу

Готовясь к жизни, я её же трачу.
А груз ушедших дней ломает плечи.
И груз ушедших дней ломает мачту,
корабль недостроенный калечит.

Любое недосказанное слово,
любая неполученная слава
терзают мою душу снова, снова,
хоть им никто не дал на это права.

Но в прошлом никогда не будет чисто,
хоть этого желают очень часто.
А будущее, хоть оно тенисто,
нас манит, манит, манит ежечасно.

Нет, надо в жизнь нырять без подготовки.
Нельзя у входа вечно мерить тапки.
Готовясь, обладателем сноровки
не станешь. Лучше слово без приставки,

чем голая приставка. Надо сразу
пускаться в путь, пусть там бушуют грозы.
Решаться начинать не по приказу.
Не слушать пустозвонные угрозы.


Рецензии