Вспоминая Снегурочку

Вот осень движется к концу,
Уж первый снег в окно влетает,
Течёт слезами по лицу...
Душа о прошлом вспоминает.

Уже прошло немало лет,
Как я в последний раз любил,-
Когда весенний тёплый свет
Мою Снегурочку убил.

Она ушла. Ушла во тьму.
То был мне смертный приговор.
Я сам не знаю - почему
Ещё живу я до сих пор?

Пусть не дожил и до седин,
Но время кончилось моё.
Зачем мне ночь, где я один?
Зачем мне день, где нет её?

Зачем я мёрзну от тепла?
Зачем потею от мороза?
Метель всю душу замела,
А сердце разъедает проза.

Я о своей Снегурочке писал
Свои все наилучшие стихи.
Мне, за неё, Бог отпускал
Все старые и новые грехи...

Стихи я больше не пишу
(Да просто не о ком писать).
Давно ни с кем я не грешу...
О многом начал забывать...

Однако в мраке долгих дней,
Снегурочку я вовсе не забыл.
Да как смогу забыть о ней,-
Я, словно жизнь, её любил...


Сверкает снег на солнце алом,
Но нет тепла в потоках света,
И снова белым покрывалом
Укрылась стылая планета.

Как время медленно свершает бег!
Ну сколько мне ещё страдать?
А может взять вот этот снег
И вылепить Снегурочку опять?

Опять влюбиться до безумья,
Опять безудержно мечтать,
Опять печать благоразумья
Без сожаления сломать,

Опять забыть о грустном прошлом,
О горьком будущем забыть,
И думать только о хорошем,
И вновь любить, любить, любить...

Как беззащитен человек!
Нас жизнь калечит и ломает...
Кружится самый первый снег.
Душа о прошлом вспоминает.

Я снег беру - он жжёт мне руку.
Боюсь ошибку снова повторить.
Второй раз эту злую муку,
Мне не удастся пережить.

Тревожат мысли нам умы,
И мне уже не будет сна,
Ведь после сказочной зимы
Придёт разлучница-весна.

Но всё же, всё же я творю
Прекрасный образ, сердцу милый,
В глаза Снегурочке смотрю
И таю нежностью томимый...

Она одна моя навек!
Она одна меня любила!
Кружится самый первый снег.
Душа о прошлом позабыла...


Рецензии