Читая Пушкина - 12

Наш век - торгаш; в сей век железный
Без денег и свободы нет.*
Поймёшь ли ты, дружок любезный,
Меня не так, как белый свет?

А если нет, не страшно, ибо
Я и за то скажу спасибо,
За что никто и никогда
Не говорил «Мерси».** Звезда

Любви моей горит, пока
Я силюсь в древние века
Проникнуть взором, чтоб понять:
В какой пещере мне искать

Того, кто деньги изобрёл,
И мир в соблазн свободы ввёл?

                *Пушкин, «Разговор книгопродавца с поэтом»
               


Рецензии