Читая Пушкина - 11

К чему, несчастный, я стремился?
Пред кем унизил гордый ум?
Кого восторгом чистых дум
Боготворить не устыдился?*

К чему стремился? Умолчу.
Трепать ни имя не хочу,
ни честь, пока она во мне
горит не в призрачном огне,

а в красном, пламенном и жарком!
Я не был царственным подарком,
но и отбросом не был. Я
на шесть девятых - из былья,

не из былья - на пять шестых.
Я тот, кто есть, и кончен стих.

                *Пушкин «Разговор книгопродавца с поэтом»


Рецензии