Рубаи-13

131

Не  стремись в заоблачную высь-
На холмик низкий заберись.
В луга окрестные глядя,
Скажи себе: «Ничтожен я».

132

Временно все в мире этом!
Будь ты тираном иль поэтом,
Сверх меры будь богат иль гол,
Низвергнут будешь в бездну с гор!

133

Проходит день, проходит ночь!
Как гонит листья ветер прочь…
Осенней, темною порою,
Как люди листья те точь-в-точь!

134

Не прожигай ты жизни зря!
Твое рождение – вот твоя заря.
А старость – красный твой закат.
Ты прахом станешь, ты из праха взят!


135

Уйдет с тобою дивный сад,
Глупец, не будь богатству рад.
Нет драгоценнее здоровья,
Его за деньги купишь вряд!

136

По жизни не лети, постой!
Душу услышь, она твой часовой!
Не шибко доверяй ты слуху,
Тому не верь, что пред тобой!

137

Свое богатство, даже грош,
Увы, в могилу не возьмешь,
Останутся твои деянья,
И то, что людям ты даешь.

138

Язык-предатель ростом мал,
Но мнит себя он выше скал!
Порою, так он разойдется,
Как сотня, тысяча мочал!

139

Владеть собою просто, сложно?
Подумав крепко, я отвечу осторожно.
Ибо не то, сказав в ответ,
Я получу под дых, возможно.

140

Богатство, власть, почет и слава –
Незримая и сладкая отрава!
Не острая, как лезвие меча,
Душу сжигает, как свеча.


Рецензии