Что-то стал, пристяжной отставать

Что-то стал, пристяжной отставать.
Словно сбоку почуял тревогу.
Коренник начал чуть уставать
И как сонный, глядит на дорогу.

По сугробам метнулась к нам тень.
Серый волк догоняет лошадок.
Неспокойный нам выдался день.
И уж солнце, садится в распадок.

Вдруг прибавилось больше теней.
Стая волчья наметила жертву.
Гоним мы безутешно коней.
И с копыт снег уносит по ветру.

Эй, гнедые, не время дремать.
Если стая голодная – в ярости.
Но!!! Пошли вы в галоп, твою мать.
Если жить вы хотите до старости.

Нагоняет нас стая волков.
Я кнутом им по мордам хлестаю.
В лунном свете мельканье подков.
А вожак, гонит к пиршеству стаю.

Стая видит успех. Стал возок отставать.
И храпит коренник от натуги.
В хлопьях пены бока. Стали нас доставать.
И ослабли от пота подпруги.

Ты прости пристяжной и обрезал гужи.
Нам не справиться с трудной задачей.
Я рискую тобой и теперь - послужи.
Может все обернётся удачей.

В жертву кинул тебя. От беды отвлеки.
И быть может, ты выдюжишь гонку.
Нам бы только до дома, что там у реки.
Мы должны доскакать в одноконку.

Пристяжной захрапел, зная точно судьбу.
Налегке теперь, мчится по полю.
Стая бросилась вслед, предвкушая гульбу.
И гнедого уж, ведая долю.

Доскакали и мы до двора в ночь-пору.
Под защиту собак поселений.
А под утро гнедой, сам пришёл ко двору
И без сил, стал к возку на колени.

15.07.2015


Рецензии